Мелкая моторика
БОЛЬШАЯ польза от мелкой моторики или умные пальчики
Я хотела бы начать свою статью, с обычных, или уже понятных, казалось, вещей. Все мы слышали много раз о мелкой моторике. Если задуматься: почему одни дети говорят лучше, а другие хуже? По какой причине у одних в тетрадке ровный почерк, а у других каракули? Большинство учёных, педиатров и учителей считают, что многие успехи ребёнка напрямую зависят от умения работать руками.
Моя дочка родилась раньше срока, поэтому мне приходится с ней много заниматься. Один хороший врач сказал очень точную фразу - «…когда устают детские пальчики, то развивается мозг». И меня как осенило. Да, я понимала, что существует много упражнений на мелкую моторику, но насколько всё это действует на ребёнка, я узнала только на личном примере.
Учёные пришли к выводу, что формирование речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Кроме того, доказано, что даже мысль, и глаз ребёнка двигаются с той же скоростью, что и рука. Таким образом, систематические упражнения по тренировке детских пальчиков являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Несовершенство двигательной координации кистей и пальцев рук затрудняет овладение письмом и других навыков. Поэтому, детям надо создать такую среду, в которой они могли бы вдоволь что-то рвать, перебирать, ковырять… Конечно, чтобы это было безопасно.
Что интересно, занятия мелкой моторикой предназначены не только детям до года и чуть постарше, но мелкая моторика продолжает быть актуальной вплоть до самой школы. Ловкие детские пальчики – это залог полноценного интеллектуального развития малыша. Более того, чтобы сохранять ясность ума, пожилым людям тоже рекомендуют иметь какое-то хобби, чтобы работать пальцами, будь то плетение макраме, вышивание бисером и т.д.
Сегодня я хочу предложить разминку для школьников с трудностями чтения и письма. Эта разминка так же идеально подходит для детей с нарушениями речи, так же можно что-то упростить. Лично я занимаюсь такой разминкой со своей дочкой очень часто. Можно как-то обыгрывать, подключать забавные звуки, имитировать голосом что-то. Короче говоря, занимайтесь легко и непринуждённо.
Итак, первое упражнение называется «Разжигаем огонь».
Растираем середины ладоней и основания больших пальцев до чувства жжения. Как только рукам станет нестерпимо горячо, мы можем быть уверены в том, что активизировали речевые зоны в головном мозге. Далее, растирание запястий, затем, производить хватательные движения пальцами – «хватаем конфеты», вращательные движения кистями рук – «Фонарики».
Дальше идут интересные мини-упражнения:
- совершать круговые движения каждым пальчиком – «Осы». Ребёнок это делает сам, под присмотром взрослого, либо взрослый берёт каждый пальчик и вращает его;
- сгибание каждого пальчика – «Пружинка»;
- разгибание каждого пальчика с сопротивлением – «Вилочка»;
- массаж каждого пальчика с переходом на ладонь до запястья – «Вкручивание винтиков»;
- массаж кончиков пальцев – «Птичка кормит своих птенчиков».
Это упражнение очень нравится детям. Я делаю из руки подобие клюва мамы-птицы, которая «кормит» каждого птенчика (пальчик). Получается, что массируются подушечки пальцев. Этот массаж можно сопроводить каким-то забавным звуком. Хочу сказать, что достаточно одного-двух раз делать эти упражнения «по бумажке», потом они хорошо запоминаются. Я выделяю специальное время, мы садимся поудобнее и начинаем наши упражнения, применяю так же много разных резиновых мячиков с резиновыми шипами, суджоки разных размеров и т.д. Об этом подробнее мы поговорим в другой раз.
Хочу так же предложить вашему вниманию несколько простых игр для мелкой моторики ребёнка.
Маленькие завинчивающиеся бутылочки (игра для детей 2-3 лет)
Спрячьте внутрь мелкие игрушки или конфеты, часть бутылочек оставьте пустыми. Предложите малышу угадать, в каких бутылочках спрятаны игрушки. Будет очень хорошо, если он сам догадается потрясти бутылочку и послушать, есть ли там что- нибудь. После того как все предметы будут извлечены, попросите малыша закрыть бутылочки.
Игра развивает слуховое внимание и мелкую моторику рук.
Баночки от крема (игра для детей 2-3 лет)
Предложите ребенку отвинтить все крышечки, а затем, перемешав их, снова закрыть. Можно играть с тремя-пятью баночками и более. Обратите внимание: все баночки должны быть разными, чтобы к каждой из них подходила только своя крышка.
Игра развивает зрительное восприятие, зрительную память, мелкую моторику рук.
Прищепки (игра для детей 3-5 лет)
Прикрепите прищепки к картонному кругу, чтобы получилось «солнце» или «цветок». Можно оформить игрушку в виде ежика, у которого прищепки играют роль иголок. Предложите ребенку снять все прищепки, а затем прикрепить обратно. Если прищепок много, они разного цвета и конфигурации, то дети сами могут придумать множество поделок.
Игра развивает мелкую моторику рук, зрительно-двигательную координацию.
Таким образом, занятия мелкой моторикой должны быть ежедневными, если необходимо – то и несколько раз в день. Мелкой моторики не может быть избыток. Ум ребёнка находится на кончиках пальцев – так сказал известный педагог Сухомлинский. С ним нельзя не согласиться, ведь двигательные и речевые центры в мозгу находятся рядом, и значит, чем лучше развита мелкая моторика, тем успешнее будет развиваться речь, да и не только она.
Автор: Светлана Цыбина
