Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Освобождённое родительство

ЧАСТО МАМЫ И ПАПЫ, СЛЕДУЯ СОВЕТАМ «СПЕЦИАЛИСТОВ» ИЗ РЕКЛАМНЫХ БУКЛЕТОВ, СОВЕРШЕННО ИСКРЕННЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО МЛАДЕНЦУ ДЛЯ СЧАСТЬЯ ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ:КОЛЯСКА, КРОВАТКА, ПУСТЫШКА, СМЕСИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ, ПОДГУЗНИКИ, ХОДУНКИ И ТОННЫ ИГРУШЕК. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВСЕ ЭТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ПРИЗВАНЫ ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ РОДИТЕЛЕЙ, НО НАСКОЛЬКО ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕЛАЮТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ? КАК ОТРАЖАЮТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ И ПЛАНЕТЫ? СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ ВСЁ ЭТО ПОКУПАТЬ?
 
Каждое из перечисленных приспособлений, на первый взгляд, делает жизнь комфортнее, но в тоже время, оно отдаляет нас от детей и наносит вред окружающей среде. А самое неприятное — делает родителей зависимыми от множества условий и обстоятельств.
 
 

Свобода грудного вскармливания.

Грудное вскармливание — это лучшее, что может подарить мама своему малышу. Это фундамент для крепкого здоровья на всю жизнь. Это тесная психоэмоциональная связь, это залог доверительных отношений в будущем. Что бы ни говорила нам реклама с жизнерадостными малышами, лучезарными мамами и солидными докторами, — никакая смесь не может ни то что заменить, но и даже сравниться по своим свойствам с грудным молоком. Конечно же, есть ситуации, когда мама не может кормить грудью (попала в больницу или малыш был усыновлен, хотя и здесь возможны исключения из правил), тогда смесь является единственным выходом, но в остальных случаях, при желании, практически каждая женщина способна кормить грудью. 
Кроме пользы для ребенка, грудное вскармливание — это отличный способ не вредить окружающей среде. Ведь для того, чтобы изготовить смесь, производитель использовал земли, ресурсы, воду, удобрения, производственные мощности, транспорт, упаковку, рекламу и прочее, и прочее. А при кормлении грудью ничего этого не требуется. Нужна только мама рядом. Дом не захламляется бутылочками, нагревателями, стерилизаторами, коробками со смесью. Вы не тратите время на её приготовление. Не требуется расширять семейный бюджет. К тому же, еда для малыша — мамина грудь — всегда с собой, при любых обстоятельствах, в любом месте, а это — ещё и свобода передвижения.
 

Свобода от памперсов.

«Сухая попка — счастливый малыш, и только подгузники «Сухо-насухо» сделают его таким» — изо дня в день назойливо зудит реклама. У нас уже выработался стереотип «маленький ребёнок = в подгузнике». Солидные усатые дяди доктора в передачах и книгах рассказывают о том, что ребёнок до определенного возраста (тут цифры варьируются от девяти месяцев до двух лет) не может контролировать выделительные функции своего тела, поэтому нечего его мучить, надо надеть подгузник и расслабиться. Возмутительная ложь.
Использование одноразовых подгузников выгодно и полезно только их производителям и тем, кто на них работает. Детям они совершенно не нужны. Даже двухнедельный кроха подаёт сигналы своей маме о том, что ему надо сделать свои делишки: он морщится, кряхтит, подгибает ножки. Мама просто может внимательно следить за его поведением, и тогда она всегда поймет, чего он хочет. Так придумано природой, в древности одноразовых подгузников не было, и крана с тёплой водой — тоже.
Так называемый метод «естественной гигиены» — это не муштра, это не раннее приучение младенца к горшку, это самый первый диалог матери с ребёнком. В течение первых трёх месяцев жизни он подаёт знаки о своих потребностях, мама учится их различать, а после — уже она предлагает малышу облегчиться, а он понимает её, и терпит до того момента, как она предложит. Но если мама не реагирует на сигналы ребёнка, он перестает пытаться наладить диалог, и принимает её условия — ходит в подгузник.
Кроме того, что теряется такой ценный развивающий и психологический момент, как диалог, на одноразовые подгузники необходимо срубить 4-5 деревьев (только для одного ребёнка), а использование памперсов в течение двух лет приводит к образованию не менее 1500 кг твёрдых бытовых отходов, которые будут разлагаться в течение 500 лет. Для того, чтобы подгузники выглядели такими ослепительно белыми, их обрабатывают хлористым газом, в результате чего в воздух выбрасываются токсичные вещества: диоксины и фураны. Чтобы изготовить пластиковое водоотталкивающее покрытие и упаковку годового набора подгузников на одного младенца, нужны сотни килограммов пластика. А для этого сжигается более 2000 м3 природного газа. Его нужно добыть (вырубить огромное количество деревьев, проложить трубопроводы, построить заводы и т.д.). И не будем забывать о том, что сотни килограммов химически связанных с гелем фекалий от каждого ребёнка отправляются прямиком на свалки, которые не приспособлены для переработки такого типа отходов. Фекалии размываются дождём и попадают в грунтовые воды, откуда могут перейти в систему снабжения питьевой водой.
Это все опасно для природы. А для ребёнка? Производители уверяют нас, что компоненты подгузников совершенно безвредны для здоровья, но откуда же тогда берутся сильные кожные раздражения, кровяные язвы, температура, рвота, химические ожоги?
Разумным компромиссом между полным отказом от подгузников (ведь такой метод требует определённых, хотя и не чрезмерных, усилий со стороны родителей) и постоянным использованием одноразовых подгузников, является так называемое естественное пеленание или многоразовые подгузники. Вы можете купить наборы как отечественного, так и зарубежного производства. Они не дешёвые, но достаточно подсчитать, во сколько родителям обойдутся одноразовые подгузники минимум на 2 года, как сразу всё станет на свои места — используя тканевые подгузники, Вы существенно экономите. Тем более, что одного набора хватит на несколько детей. 
Набор для естественного пеленания можно сшить и самому, своими руками. В Интернете можно легко найти советы и выкройки.
Если у Вас по каким-то причинам всё-таки нет возможности использовать естественное пеленание и практиковать раннее высаживание, можно покупать одноразовые подгузники из биоразлагаемых экологически чистых компонентов (так называемое «возобновляемое сырьё»), которые не загрязняют окружающую среду. При их производстве не используются химические растворители, клей, красители, формальдегиды и прочие «страшные слова» и «побочные эффекты» цивилизации. Такие подгузники отбеливают кислородом, без примесей хлора, сделаны они из натуральных материалов и поэтому дерматологически безопасны, гипоаллергенны. Кроме того, производители таких этичных товаров, как правило, заботятся о правах тех, кто трудится на их производстве, помогают туземным народам с рабочими местами, охраняют их здоровье и безопасность.
 

Свобода от химической стерильности.

Нас убеждают в том, что ребёнка должна окружать идеальная частота. За редкими исключениями это не так. Микрофлора в нашей квартире является родной для нас, при грудном вскармливании малыш получает от мамы необходимые антитела, так что он может спокойно ползать по полу и облизывать игрушки. И уж конечно, не стоит мыть ребёнку руки дезинфицирующим мылом. Постоянное использование антибактериальных продуктов ведёт разве что к выработке у бактерий стойкости к антибиотикам. К тому же такая гигиена не спасёт от вирусных инфекций (грипп, простуда).
Нас убеждают, что одежда для ребёнка должна быть безупречно чистой, пятнышко на слюнявчике мама воспринимает как пятно на своей репутации. «Белоснежные пелёнки — вот, о чём мечтает каждый ребёнок» — твердят нам с экрана телевизора всё те же улыбающиеся мамочки с пачками порошка в руках. Никто, правда, не спешит рассказывать, за счёт чего этот чудо-порошок с лёгкостью отстирает «даже застарелые пятна». Фосфаты — вот имя неизвестного героя. Фосфатные стиральные порошки более 20 лет запрещены в развитых странах. Реклама стиральных и моющих средств умалчивает о том, что товары под одним названием для жителей развитых стран и для жителей стран третьего мира — совсем разные по составу. Аллергия, проблемы бесплодия, подавленная иммунная защита, астма, атопический дерматит, высокий уровень заболеваний в целом — результат огромного вреда фосфатов и хлора в стиральных и моющих средствах. 90 процентов средств, которыми пользуются каждый день все жители постсоветского пространства, произведены именно на их основе.
Каждый 1 грамм фосфатных соединений из стиральных порошков вызывает рост 10 килограммов сине-зелёных водорослей. Уже сегодня тысячи тонн водорослей заполнили все наши реки, озера и пруды. При разложении гниющие сине-зелёные водоросли отравляют воду, заражается и гибнет рыба. Представьте себе масштаб бедствия: после любой стирки (а с появлением ребёнка в доме, стирку затевают каждый день) с грязной водой триполифосфат непосредственно попадает в реки и озера.
Для здоровья лучше стирать и мыться просто чистой водой, чем каждый день отравлять себя такими порошками, ведь они практически не выполаскиваются из белья. Есть экологически чистые бесфосфатные моющие средства (на основе растительных компонентов) и натуральные «порошки», такие как, например, мыльные орехи и мыльный корень.
В Интернете есть много рецептов для очистки любых материалов и поверхностей природными средствами, такими, как уксус, натуральные эфирные масла и так далее.
 

Свобода от бессмысленных трат.

Куча нарядных вещичек — всегда «потребность», желание родителей-потребителей, а не малыша. Можно сказать, что и необходимость в огромном сундуке одежды с рождения, и смена ползунков, распашонок и прочего по 5 раз в день — ещё один миф, придуманный производителями с целью, разумеется, заработать. На самом же деле, ребёнку нужен только комфорт — не мерзнуть зимой и не потеть сильно летом. А ведь для производства 1 кг одежды требуется столько земли, сколько могло бы прокормить 1 человека в течение 3 недель. 75 % всего производства хлопка находится в засушливой зоне и нуждается в орошении. 10000 литров воды расходуется для получения одного килограмма одежды из хлопка.
Современное выращивание хлопчатника требует использования большого количества ядохимикатов (инсектициды, удобрения). Некоторые эти вещества оседают в грунтовых водах, реках, озёрах и в океане, причиняют вред животным и людям, как, например, осадочная пестицидная пыль на дне высохшего Аральского моря. ВОЗ подсчитала, что ежегодно от отравления пестицидами умирает около 20 000 человек. 
Когда вы ещё только ожидаете малыша, не стесняйтесь принимать в дар одежки и приданое от уже выросших деток, родственники и знакомые будут рады передать кому-то милые сердцу вещи. А когда ваш ребёнок вырастет, также передайте его вещи другим людям, пусть они и дальше приносят радость и пользу. Это не только бережёт ваши деньги, но и помогает экономить ресурсы планеты, которые, увы, не безграничны.
Если по каким-то причинам Вы не можете и не готовы использовать ношеные одежки, то и тут есть разумные варианты. Главный совет — отдавать предпочтение качеству, а не количеству.
Много одежды ребёнку точно не понадобится: 2-4 сменных комплекта по возрасту и по погоде (не считая верхнюю одежду, разумеется), немножко «на вырост». Этого хватит на долгий период времени. С одной стороны, дети растут быстро, но не настолько, чтобы каждую неделю закупаться новым. Чем меньше кофточек, штанишек и платишек, тем меньше стирки, меньше проблем, больший потенциал для того, чтобы учиться беречь окружающий мир и его ресурсы.
Одежки должны быть сделаны из приятных к телу материалов, не натирать, не пестреть кислотными расцветками, стразами и принтами с неестественно улыбающимся зверьем. Ведь уже с рождения для ребёнка важно разностороннее восприятие мира. Малыш видит и чувствует, что на нём надето, видит и трогает, что на маме. И всё это тоже влияет на формирование его характера. Психологи советуют мягкие тона одежды для детей, начиная с однотонных, с постепенным «введением» новых красок.
И, конечно, лучше отдавать предпочтение вещичкам из био- и органических материалов. Их производители заботятся об экологии, и такая одежда приятна к телу и безопасна для малыша. Ноская и качественная, она перейдет «по наследству» от одного малыша к другому — вашему или ваших родных, друзей.
 

Свобода от игрушек.

Зачастую родственники, движимые, конечно же, лучшими чувствами, дарят не совсем полезные, а иногда и откровенно вредные вещи. Каждая мама, осознанно подходящая к воспитанию ребёнка, решает сама, что для её малыша является по-настоящему полезным, поэтому стоит заранее поговорить с бабушками и дедушками и обсудить, какие вещи стоит дарить, а какие нет. 
В первые годы жизни детям не нужны игрушки как таковые. Они познают мир через запахи, образы, тактильные ощущения, через общение с мамой. Ребёнку всё равно, с чем играть — с дорогой пластмассовой игрушкой, которая издаёт странные звуки, или с кастрюлей, в которую мама насыпала грецкие орехи. Ему одинаково интересно. Так зачем же тратить деньги и засорять окружающую среду пластиковым мусором, в который рано или поздно превратится любая игрушка? Если и покупать игрушки, то стоит подойти к их выбору с толком. Выбирайте вещи из натуральных материалов, ребёнку очень важны тактильные ощущения. А кубик из пластмассы, в отличие от такого же, но из дерева, даёт неверное представление о том, сколько аналогичный предмет может весить, а значит, закладывает искаженные понятия о мире.
Кроме того, игрушки можно мастерить своими руками, например, зверушек и кукол, шарики и другие разные фигурки — из тряпочек или из пряжи. Вещи, сделанные близкими людьми, несут совершенно уникальную энергетику, что, безусловно, важно для развития ребенка. Простор для фантазии безграничен. Да и, в данном случае, родителям понятно, из чего сделана та или иная вещь, которую засовывает в рот малыш, чтобы поточить зубки.
 

Свобода движения.

Ребёнок рождается, и тут же попадает в «вечное» положение на спине — так называемое некоторыми специалистами «вверх дном» — в коляске, кроватке. Ношение на руках и выкладывание на живот — простые и безопасные способы, стимулирувания малыша к движению и быстрому освоению ползания. Звучит странно? Тем не менее, это так, находясь на руках у мамы, ребёнок получает большое количество информации о своём положении в пространстве. Если она наклоняется, то он чувствует, что наклоняется и он и инстинктивно напрягает определенные группы мышц. Такая стимуляция задумана самой природой.
Но руки у мамы не железные, и домашние дела никто не отменял. Для этого был придуман слинг — лоскутная перевязь, в которой, как в колыбели, можно носить детей с рождения. Кроме всего прочего слинг — это чувство защищённости у ребёнка, правильная нагрузка на позвоночник, быстрый и удобный доступ к маминой груди. А самое главное, слинг освобождает маму. Ей можно везде, и в театр, и в банк, и в магазин, ведь всё с собой, и малыш, и еда для него. Слинг с кольцами, май-слинг, эргономичный рюкзачок, слинг-карман, слинг-шарф — вы легко подберёте подходящий вариант. 
А чего стоят попытки добрых родственников поскорее научить малыша ходить. Они дарят детские ходунки, а ведь это лишняя и даже вредная вещь. Вроде бы, ребёнок занят и не мешает маме заниматься своими делами. Но, кроме того, что использование ходунков даёт слишком большую нагрузку на неокрепшие мышцы, это ещё и нагрузка на психику — младенец не готов к тому, чтобы исследовать мир, находясь вертикально. Человеку важно пройти через этап ползания, и только потом встать на ноги. Частое использование ходунков мешает нормальному формированию чувства равновесия в соответствии с возрастом. Ведь в них малыш лишён возможности балансировать, а также садиться и вставать. Важно отметить, что умение держать равновесие не приходит само по себе, его нужно тренировать.
 

Свобода от лишнего.

Младенцу много не нужно. Пища, тепло, сон и защита. Это базовые потребности, которые не требуют никаких трат. Пищу и защиту от болезней обеспечивает материнское молоко, тепло малыш получает, находясь в непрерывном контакте с родителями, сон будет спокойным и крепким, если он спит вместе с ними, они же и следят за тем, чтобы ребёнок был защищён (поэтому до определённого времени в кроватке нет необходимости). Нужно только постоянное присутствие мамы и папы, близких людей, и их желание посвятить себя на некоторое время маленькому человеку.
Этот период очень короткий, мы не замечаем — а детки уже выросли. Если вы действительно хотите дать малышу самое лучшее, освободите себя от лишнего и подарите ему своё время и заботу!
 

Авторы: Алена Мискун, мама домашнего ребёнка, экологический активист, практикует естественный подход к воспитанию детей. 

Наташа ШОЙХЕТ, мама домашнего ребёнка, веган, практикует естественный подход. к воспитанию детей.

Автор: Мария Галочкина
  • 1 месяц
  • 2 месяц
  • 3 месяц
  • 4 месяц
  • 5 месяц
  • 6 месяц
  • 7 месяц
  • 8 месяц
  • 9 месяц
  • 10 месяц
  • 11 месяц
  • 1 год
  • полтора года
  • Что необходимо знать о новорожденных?
    Для комментирования нужно
    Гость

    Комментарии ↓

    1. yupiya yupiya Оффлайн 03 июня 2013 г. 01:09:18
      Нужно очень преуспеть в "высаживании", чтобы без подгузников обходиться 2-4 комплектами одежды. Учитывая, что и сохнет она не моментально.
      Почитала с интересом)

    Может быть интересно


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Адреса

    1. Детская поликлиника №1

      ул. Димитрова, 4, тел. 22-71-61

    2. ДНК-Лаборатория

      Симановского, 5а
      (4942) 31-40-16

    3. Детская поликлиника №1

      ул. Гагарина 23, тел. 42-41-31

    Все адреса

    Сервисы

    2`C
    • На дату: 29.03.2024
    • Давление: 765.41 мм рт.ст.
    • Ветер: 1.34ю/з м/с
    • Влажность: 93 %

    openweathermap.org