Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Как постирать пряжу пух норки, чтобы ворс не сыпался

Пряжа пух норки — новинка из Китая. Вещи из нее выглядят чудо какими нежными и воздушными. Больше всего споров разгорается на тему состава, ведь норочью шерсть не прядут. Если бы такая пряжа появилась на рынке, по стоимости она бы обогнала все материалы.

Для справки: самая дорогая пряжа в мире — подшерсток викуньи. Цена: 20 000 руб. за пасму весом 20 г!

Пряжа с настоящим норочьим пухом всё же существует, хоть и в небольшом количестве. Только животных не стригут, а вычесывают. Из-за короткого ворса такую шерсть крайне трудно прясть. Та и незачем, ведь она не обладает уникальными свойствами. Поэтому используется только как добавка к элитным составам.

К пуху норки из Китая стоит относиться как к обычному торговому названию. Что же тогда в составе? 2/3 шерсти ангорских кроликов и 1/3 полиамида. Это можно проверить в домашних условиях. При поджигании нить плавится, но присутствует ярко выраженный «шерстяной» запах. Полотно выглядит и ощущается как улучшенная «ангорка», к тому же еще и не закатывается.

Из этой пряжи получаются эффектные шапки, варежки, свитера и кардиганы. Если вы ищете, где дешевле купить пух норки на крупное изделие, выберите нужный цвет здесь: https://atrico.ru/product-category/yarn/puh-norki/. Со скидкой еще выгоднее! В комплект к каждому мотку идет нить-компаньон идентичного оттенка для резинок.

Как стирать пух норки

Обратите внимание, что при вязании пряжа сыпется, и полотно выглядит не особо пушистым. Всё меняется после стирки: нить расправляется, пух равномерно заполняет просветы между петлями, а плохо закрепленные ворсинки выходят.

Осталось только правильно провести ВТО:

  1. Температура воды должна быть в среднем 30-35 градусов.
  2. Добавьте немного средства для стирки шерсти или шампунь и вспеньте.
  3. Замочите изделие на 10-15 минут.
  4. Аккуратно переминайте полотно 2-3 минуты. Тереть или интенсивно сжимать не нужно, так как задача — не убрать загрязнения, а просто дать раскрыться нити и убрать лишний ворс.
  5. Прополощите в чистой воде такой же температуры.
  6. Отожмите вещь, только без выкручивания. Пух норки можно отжимать в машине на 400-600 оборотах. Важно, чтобы вязка была рыхлой. Если просветы между петлями слишком маленькие или в барабане есть другие вещи, полотно сваляется.
  7. Разложите изделие на столе или гладильной доске до высыхания.

На 100% пух расправляется после второй стирки. Чтобы окончательно убрать лишний ворс, можно продуть сухую вещь феном. После этого джемпера из пуха норки без проблем носят даже с вельветовыми брюками.

Секрет, который не знают 99% вязальщиц

Есть очень необычный способ сделать вещь из пуха норки еще более эффектной. Для этого уберите изделие в морозилку на ночь, а утром прочешите обычной щеткой для одежды. Это избавляет от остаточного ворса, который пришлось бы потом снимать с одежды липким валиком, и придает дополнительную пушистость.

Полотно становится ощутимо воздушнее. Оно выглядит именно так, как образцы из пуха норки на рекламных фотографиях. Этот совет особенно актуален для тех, кто вяжет на продажу. После вычесывания ваши изделия будут выглядеть на порядок дороже, чем у других мастериц, которые вяжут из точно такой же пряжи.

    Для комментирования нужно
    Гость
    катер на радиоуправлении babyone.ru/sudomodeli/sudomodeli

    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Сервисы

    2`C
    • На дату: 19.10.2021
    • Давление: 757.89 мм рт.ст.
    • Ветер: 4з(с) м/с
    • Влажность: 86 %

    openweathermap.org

    Именины

    Вчера Сегодня 19 октября Завтра