Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Витамины для беременных

Забота о ребенке начинается еще до его рождения: наблюдение беременности у специалиста, здоровый образ жизни мамы, физическая активность и правильное питание. Но как бы ни старались будущие родители дать малышу все, обеспечить разнообразный и полноценный рацион беременной женщине не всегда возможно, особенно в холодное время года. На помощь приходят витаминные препараты, которые помогают покрыть суточные потребности мамы и ребенка во всех необходимых веществах.

Причины дефицита витаминов и минералов

В период внутриутробного развития плод полностью зависит от матери: через плаценту осуществляется питание и дыхание ребенка – других источников кислорода и полезных веществ у него нет. Потребности материнского организма в нутриентах в этот период могут возрастать на 30-50%, а в некоторых случаях (многоплодная беременность, сопутствующие заболевания) даже больше. Рекомендуемые нормы потребления микронутриентов для женщин в период беременности представлены в таблице 1.

Таблица 1. Потребности в витаминах и минералах у беременных.

Явный гиповитаминоз или заболевания, связанные с дефицитом микроэлементов (анемия, остеопороз, гипотиреоз и другие), развиваются в наиболее тяжелой форме при сочетании высоких потребностей с недостаточностью питания или нарушением усвоения.

Факторы риска развития дефицитных состояний у будущей матери:

  • анемия или латентный железодефицит до беременности (хронические кровопотери, связанные с обильными менструациями, геморроем, язвенной болезнью, кровоточивостью десен);
  • многоплодная беременность;
  • ограничения питания (лечебные диеты, исключение продуктов питания вследствие аллергии, непереносимости, по религиозным и иным убеждениям, низкий уровень жизни и образованности);
  • нарушение переваривания и усвоения пищи (токсикоз, сопровождающийся неукротимой рвотой, заболевания кишечника с хроническим диарейным синдромом, панкреатит);
  • проживание в регионах с низкой инсоляцией или эндемичных по дефициту йода.

На первичном приеме в женской консультации врач оценивает факторы риска, жалобы на текущий момент и анамнез прошлых беременностей, чтобы определить степень риска развития дефицита и целесообразность назначения витаминов.

Витаминные препараты во время беременности

Согласно рекомендациям Российского общества акушеров-гинекологов абсолютному большинству женщин показано назначение фолиевой кислоты (витамина В9) в дозировке 400 мкг/день на протяжении первого триместра с целью снижения риска развития грубой патологии нервной системы у ребенка.

Для адекватного формирования щитовидной железы плода и синтеза тиреоидных гормонов необходим ежедневный прием 200 мкг йодида калия в течение всей беременности при отсутствии противопоказаний.

Особые группы пациенток:

  • при высоком риске преэклампсии и низком потреблении кальция (до 600 мг/д) назначается кальций на весь период беременности – 1 г/д;
  • при высоком риске гиповитаминоза витамина Д рекомендован холекальциферол (400 МЕ/д);
  • при низком уровне гемоглобина и/или ферритина требуется пероральный прием препаратов железа под контролем показателей крови;
  • у курильщиц применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снижает риск преждевременных родов.

Беременным женщинам, находящимся в группе низкого риска по гиповитаминозам, назначение поливитаминов, витаминов С, Е, омега-3 не рекомендовано: данные препараты не снижают риски акушерских и перинатальных осложнений, а также нарушений развития плода.

Особенно следует подчеркнуть, что беременным не показан прием витамина А (ретинола) в дозировке более 700 мкг/д, поскольку он может оказать тератогенный эффект.


 

Полезные продукты для беременных

Самый оптимальный способ получения витаминов и минералов – полноценное и разнообразное питание. Рацион должен содержать достаточное количество белка, жиров и клетчатки. Желательно ограничивать употребление простых углеводов и трансжиров.

Диета беременной должна включать:

  • витамин В9(фасоль, горох, капусту цветную и белокочанную, свеклу, петрушку, шпинат, морковь, говяжью печень, орехи);
  • йод (морепродукты, яйца, мясо, молоко, хурму, клюкву, клубнику, виноград);
  • кальций (молочные продукты, бобовые, капусту, рыбу, креветки, кунжут, миндаль, черный хлеб);
  • железо (красное мясо, печень, злаки, орехи, грибы, зеленую фасоль, сою, икру);
  • витамин Д (жирную рыбу, яичный желток, растительное масло, сметану, молоко, мясо);
  • аскорбиновую кислоту (сладкий перец, капусту, киви, зелень, цитрусовые, облепиху, шиповник).

Чай и кофе могут нарушать всасывание витаминов и минералов, поэтому лучше отказаться от употребления этих напитков (заменить на цикорий, соки, компоты, воду) или употреблять их отдельно – через 1-2 часа после приема пищи.

Поливитамины

Если возникает необходимость в приеме комплексного витаминного препарата, следует внимательно изучить состав перед покупкой. Желательно, чтобы таблетка содержала фолиевую кислоту и йод в нужной дозировке. Если данные компоненты в составе отсутствуют, их придется принимать отдельно.

Часто поливитамины состоят из большого количества ингредиентов в маленьких дозах – это неплохо для профилактического приема, но для лечения доказанного дефицитного состояния (например, анемии) они не подходят.

Не стоит забывать, что любые витамины для беременных принимаются строго по показаниям и только после консультации с врачом для исключения возможных противопоказаний и обсуждения возможности развития побочных эффектов.

    Для комментирования нужно
    Гость

    Комментарии ↓

    1. Irinalapova Irinalapova Оффлайн 08 февраля 2022 г. 01:36:54
      Витамины надо принимать обязательно. Полноценное питание это одно а вот витамины это другое. Но надо обязательно проконсультироваться с врачем. Сейчас моя племяница на восьмом месяце беременности. Бодрая такая ходит, пьет витамины, врач прописал какие то целые курсы. Шутит все что еще год назад горела желанием сделать операцию по увеличению груди и уже нашла клинику https://www.doctorvis.ru/uvelichenie-grudi/ В Москве где такое делают, доктор Самарцев, известный пластический хирург - а теперь у нее грудь сама по себе увеличенная уже и операцию можно отложить до лучших времен.  

    Может быть интересно

    Дидактическая игра на дифференциацию звуков С и Ш для детей.

    Сервисы

    19`C
    • На дату: 15.08.2022
    • Давление: 769.17 мм рт.ст.
    • Ветер: 2.01в(ю) м/с
    • Влажность: 70 %

    openweathermap.org