3-7 лет

Старше 7 лет

Наши в Сочи - интервью с волонтером из Костромы

Кто такие волонтёры?

В русском языке этому слову можно найти синоним - "добровольцы", это люди добровольно помогающие в проведении какого-либо события, без расчета на денежное вознаграждение. Традиционно, при подготовке и проведении Олимпийских игр, организаторы широко используют труд волонтёров.

Игры в Сочи не стали исключением, напротив, волонтерское движение приняло в них невероятно активное участие.

Свои заявки на участие в команде волонтеров подали около 180000 кандидатов, и только 25000 из них стали официальными помощниками Игр. И одной из них была наша землячка, а ныне студентка Московского педагогического государственного университета, Софья Резепина.

Нам стало интересно узнать что-то про волонтерство и Олимпиаду от непосредственного участника, и Софья любезно согласилась ответить на вопросы Костромамы.

Софья Резепина

участник команды волонтёров на Олимпиаде в Сочи-2014

Софья, во-первых, хочу поздравить тебя и всех нас с ПОБЕДОЙ! С заслуженной и сильной! Ура! Как тебе в целом олимпийский Сочи?

— Спасибо! Это не только победа наших спортсменов, но и всей страны в целом. Игры в Сочи для меня - незабываемое, огромное по масштабу событие, к которому мне посчастливилось приложить свою руку.

Наши в Сочи

А расскажи, как ты решилась стать волонтёром в Сочи?

— Я готовилась к этому два года, если не больше. Как только объявили о наборе волонтеров, я поняла - это мой шанс. Шанс поучаствовать в историческом для страны событии, шанс получить незабываемый опыт, шанс пообщаться с чудесными людьми. А для этого пришлось постараться и пройти отбор – собеседования, тесты, тренинги и долгое ожидание заветного: «Да. Вы едете на Олимпийские игры». Но это стоило того, я получила все, и даже больше.

Наши в Сочи

Ты чувствовала волнение, когда собиралась на Олимпиаду, ну может быть были какие-то сомнения или опасения?

— Если честно, то были некоторые опасения на счет организации, так как ребята, которые проходили тестовые соревнования (состязания, которые как бы были репетицией олимпиады, например, «Кубок первого канала»), рассказывали, что не все было гладко. Но к счастью опасения не оправдались - с нами работала отличная команда профессионалов.

Наши в Сочи

Вот ты приехала, и что сразу тебя впечатлило, или может поразило?

— Сразу поразил масштаб построек и всего Олимпийского парка в целом. Каждый объект был индивидуален, интересен сам по себе и оснащен различными техническими «фишками». Так же поразил вид самого Сочи - сейчас это современный, красивый город, местами напоминающий европейские города.

Наши в Сочи

Какое самое красивое строение Олимпийского Сочи, на твой взгляд?

— Конечно же, объект на котором я «трудилась» - Большой ледовый дворец. Уникален по своей архитектуре - огромное круглое здание, напоминающее каплю, почти полностью застекленное; так же со смотровой площадки открывается отличный вид: с Севера – на олимпийский парк, а с юга - на море. Кроме того, интересен тот факт, что ночью крыша объекта становится в прямом смысле экраном, и на крыше объекта в момент соревнования все посетители Олимпийского парка могут наблюдать за игрой: видны флаги стран-соперниц и счет.

Наши в Сочи

А много ли с тобой друзей волонтёрило, и приобрела ли ты там новых?

— На нашем объекте и в нашей функции (обслуживание мероприятий) работала огромная команда - 492 человека! Мне посчастливилось встретить как людей из своей родной Костромы, так и познакомиться с новыми ребятами. По истечению месяца мы уже стали семьей!

Наши в Сочи

А вообще, сама атмосфера в Сочи была какой?

— Я еще никогда так много не улыбалась! И не только потому, что я была волонтером и моя прямая обязанность – быть вежливой с людьми. Нет! Сама атмосфера располагала - за один путь на смену можно было познакомиться и пообщаться с несколькими людьми, при чем они не все были коллегами-волонтерами. Был даже случай, передающий всю суть - мы ехали на вечернюю смену, а как раз в это время проходил лыжный марафон. Один из волонтеров решил посмотреть трансляцию соревнования на своем мобильном телефоне. Когда дело уже шло к финишу, около этого молодого человека стоял весь вагон и переживал за наших спортсменов. И вот, они финишируют! Первые три места занимают наши три спортсмена - Легков, Вылегжанин и Черноусов! Вагон ликовал в едином порыве!

Наши в Сочи

В воздухе витало чувство соперничества?

— Нет, все были дружелюбны - как спортсмены, так и болельщики.

Наши в Сочи

А открытие Олимпиады вам дали посмотреть?

— Нет, мы были на «боевом посту» - участвовали в параде атлетов, помогали сборным построиться для шествия. Но я думаю наша работа в тот вечер была не менее интересной, мы смогли непосредственно увидеть и пообщаться со спортсменами из различных стран.

Наши в Сочи

А вот я видела у тебя на фотографиях значки разных стран и организаций, это какая-то местная "валюта" или просто "знаки отличия"?

— Вообще существует традиция - на каждой Олимпиаде болельщики, спортсмены, волонтеры меняются значками для того, чтобы оставить память о себе, о своей стране. За значками целая охота была - покупали, менялись, продавали. В особом почете были значки разных команд и организаций. Например, НХЛ. Но все полученные мною значки были подарками.

Наши в Сочи

А расскажи, каких спортсменов или даже чемпионов тебе самой удалось увидеть своими глазами?

— На самом деле мне посчастливилось увидеть почти всех спортсменов, как в принципе и всем болельщиками Игр - многие спортсмены не стесняясь ходили по Олимпийскому парку, даже иногда тренировались (например, конькобежцы часто выходили на вечернюю тренировку на роликовых коньках прямо на площадь около Олимпийского огня).

Наши в Сочи

А кто твои фавориты среди наших спортсменов, и за кого ты болела больше всех?

— Болела за всех, и за каждого в отдельности! Но самым зрелищным и зажигательным я все-таки считаю хоккей. Болела естественно за наших, держала кулачки каждую игру, при встрече с нашими хоккеистами всегда желала удачи в предстоящей игре и поздравляла с победой.

Наши в Сочи

Когда 24 часа ты находишься среди спорта и спортсменов, не возникает ли такого желания стать олимпийской чемпионкой?

— Возникает, но спорт- это колоссальный ежедневный труд. И при личном общении сразу это понимаешь - атлеты всегда собраны, дисциплинированны и не позволяют себе никаких поблажек. Поэтому чтобы быть чемпионом, нужно действительно болеть спортом и усиленно работать над собой!

Наши в Сочи

Признайся, плакала со всем миром когда Олимпийский мишка пустил слезу?

— Да, я тоже пустила слезу, как и почти вся наша команда волонтеров. Все ребята в тот момент думали: « Мы сделали эти игры! Мы смогли». Чувствовалась радость и гордость за страну.

Наши в Сочи

Видела ли ты вживую этих героев, самых теперь знаменитых: мишку, зайку и барса? Они действительно такие огромные и живые?

— Конечно. Даже удалось позажигать с ними – они были частыми гостями на наших матчах и любимцами публики.

Наши в Сочи

А были ли у волонтёров какие-то "пряники", ну например, дискотеки или вечеринки?

— Конечно были. У нас в гостинице даже в выходные кипела жизнь - проводили психологические тренинги, смотрели кино, участвовали в концертах и танцевали на дискотеках.

Наши в Сочи

Прощались слёзно? Уезжать не хотелось, или прошло всё спокойно?

— Да, не хотелось. Как я уже говорила, мы все стали большой семьей. Каждый день работали бок о бок, помогали и поддерживали друг друга, вместе веселились и грустили. Олимпийские игры и правда очень сплотили нас, но расставаясь мы не забыли обменяться контактами. Будем дружить, общаться (современные технологии этому очень поспособствуют).

Наши в Сочи

Поехала бы ещё раз волонтёрить на Олимпиаду?

— Даже не сомневаюсь в этом! Это для меня было яркое событие, которое, наверное, больше ничем нельзя затмить. Чудесные люди, работа с профессионалами и отличный опыт общения как с русскими, так и с иностранными болельщиками и спортсменами, и это все я получила только за месяц работы!

Наши в Сочи

Спасибо тебе за такое интересное интервью, желаю тебе ещё много-много раз испытать это счастье волонтёрства.

Вопросы задавала Катерина Афанасьева

Смотрите фотографии (© все фото - Софья Резепина):