Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

О том, как клуб «Чудеса рукоделия» подружился с Волжским детским домом

Эпизод 1. Гостевая семья.

Все началось с простого объявления, висящего на стенде в храме прп. Тихона Луховского в Волгореченске.
Даже не знаю, что именно в один февральский день задержало мой взгляд на неброском листочке, отпечатанном на черно-белом принтере.
Может быть, фотография маленькой девочки, грустно смотрящей в окно? 
Заголовок объявления гласил: «ГОСТЕВАЯ СЕМЬЯ. Возьмите ребенка на лето в ваш дом!» Сейчас, если честно, я уже не понимаю, откуда взялась решимость поучаствовать в проекте, но в тот момент я особо не раздумывала: сначала поискала информацию об этом виде устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, на просторах интернета (по пути насмотрелась на лица детей-сирот в анкетах на устройство – и решилась окончательно), а потом побежала в центр социального обслуживания населения, телефон которого был указан на объявлении. 
Милая сотрудница центра Лена сообщила мне, что я первая в Волгореченске, кто за время существования проекта откликнулся на подобные объявления.
«Наверно, что-то здесь не так», - подумала я, но отступать было поздно. Мне выдали список необходимых документов, провели тестирование, снабдили специализированной литературой и брошюрами – и отправили в органы опеки.
Там я написала заявление о выдаче заключения о возможности принять ребенка в семью и отправилась собирать всякие разные справки и проходить медосмотр. Сбор документов занял довольно продолжительное время, и заключение мне выдали уже во второй половине мая. Думаю, бумажная волокита – это первый фактор, который отталкивает потенциальных попечителей. Вторым фактором-испытанием было довольно негативное отношение к моей идее членов семьи – хотя живу я одна, но родственников у меня много, и самым распространенным вопросом  ко мне в тот период был: «А оно тебе надо? Может, передумаешь?» Правда, природное упрямство лишь укреплялось от подобных разговоров, ибо мне приходилось искать все новые и новые аргументы «за» в таких дискуссиях, и в результате, даже если у меня самой и возникали какие-то сомнения на тему «А оно мне надо?», решимость довести дело до конца все росла.
Как оказалось, при оформлении гостевого режима у меня не было права доступа на банк данных детей-сирот, а это означало, что искать ребенка придется при личном контакте с директорами детских домов. Путем обзвона я выяснила, что
1) лето у большинства детей уже спланировано подневно, и я обратилась слишком поздно,
2) мой голос по телефону, видимо, очень подозрителен, т.к. чаще всего со мной разговаривали не слишком охотно,
3) очень сложно найти среди костромских детей-сирот девочку 9-11 лет.
Я расширила поиск до 14-летних, но сотрудники учреждений, узнавая, что мне 27 лет и своих детей у меня нет, начинали разговаривать еще неохотнее. И все же мне удалось договориться о встрече с директором д/д № 1 в Костроме, у которой оказалась подходящая девочка.
Но, как говорится, первый блин комом. Попытка успешно провалилась. Девочка, с которой меня познакомила директор, не выявила особого желания провести у меня лето. Думаю, дело в том, что я сообщила ей, что главным весельем каникул будет три палаточных лагеря! Согласна, такая новость у кого угодно отобьет охоту ехать ко мне в гости! Но, тем не менее, я даже рада, что моей гостьей стала не она.
Потому что второй попыткой был Волжский детский дом. Как оказалось, тут уже давно практикуют гостевой режим, и мое появление их не напугало.
Моя новоиспеченная подопечная – 15-летняя Маша – сразу же ко мне прилипла, новость о лагерях ее не напугала, тому, что я живу одна, она обрадовалась
(«Быстрее привыкну к вам!»), и мы договорились, что после лагеря, в который все воспитанники должны были поехать в середине июня, она приезжает ко мне.
Путем недолгих размышлений мы решили, что на вторую смену в лагерь ей ехать совсем не обязательно, и таким образом Маша поселилась у меня сразу же после первой смены.
Поначалу, в первые дни, мне было непросто: не только Маше нужно было привыкнуть ко мне, но и мне к ней. Положение всегда спасала Машина экстраверсия и ее готовность принять мои жизненные установки. Так что никаких особых проблем с ней я не имела. Наоборот, это я мучила бедного ребенка, таская по палаточным лагерям, к себе на работу, к себе на подработку, к своим друзьям и так далее. Впрочем, Маша ничего против не имела.
Обратно в детский дом она вернулась в августе: период моего третьего лагеря совпал с визитом спонсоров в детский дом, и детям нужно было быть на месте в эти дни. А потом я узнала, что у меня серьезно заболела бабушка, и я надолго уехала на Украину ухаживать за ней. Вывозить ребенка из страны мне не разрешили, и Маша так и осталась в детском доме до конца лета.
Осенью я приехала в Волжский навестить Машу и поняла, что даже немного соскучилась по ней. Хотя я долго привыкаю к новым людям, месяц совместной жизни под одной крышей дал о себе знать.  Но взять Машу на постоянное проживание у меня возможности и решимости не было. Я знала, что существует система шефства волонтеров над воспитанниками детских домов, но понятия не имела, как это осуществляется в повседневности. И пока я размышляла над проблемой моего личного дальнейшего участия в жизни Маши, наступила зима.
А зимой пришел ответ на этот вопрос. Об этом – в следующем эпизоде.
 

продолжение следует....

автор: Ольга Орехова
 
    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Поиск адреса/телефона

    Сервисы

    6`C
    • На дату: 20.04.2024
    • Давление: 752.63 мм рт.ст.
    • Ветер: 9.83ю/з м/с
    • Влажность: 69 %

    openweathermap.org