Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Мама после родов (1-я часть)

Что может чувствовать женщина в первую неделю после родов?

В этот период у родивших женщин могут появиться следующие физические и психические проявления:

1. Выделения крови (лохии) из влагалища.

2. Спазмы при сокращении мышц матки.

3. Подъем сил или изнурение.

4. Боль или онемение в промежности при кашле и чихании, если роды были естественными и накладывались швы.

5. Болевое ощущение в месте разреза, в результате кесарева сечения.

6. Неприятные ощущения при сидении и при ходьбе в результате имевших место разрывов промежности, зашивании промежности, кесарева сечения.

7. Запоры и трудность при мочеиспускании в течение 1—2 дней.

8. Покраснение глаз и лица в результате сильных потуг.

9. Сильная потливость в течение первых 2— 3 дней.

10. Болезненность сосков с выделениями крови в течение первых 3—4 дней после родов.

11. Растрескивание сосков в начале кормления грудью.

12. Радость, угнетенность и смена настроений.

13. Чувство повышенной ответственности перед жизнью ребенка и неуверенность в своих силах (особенно при кормлении грудью).

14. Желание скорее вернуться домой.

15. Отсутствие сексуальных желаний.

ЧТО МОЖЕТ ВАС БЕСПОКОИТЬ В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ РОДОВ?

Выделение крови (лохии)

Внезапные кровянистые выделения из влагалища при вставании с постели в течение нескольких первых дней — это естественное явление. У вас не должно быть оснований для беспокойства.

Состоят эти выделения из крови, слизистых выделений и тканевых элементов матки. Они напоминают выделения при менструации и могут казаться обильными, хотя их объем равен примерно двум чашкам (с начала до полного прекращения).

В первые три дня они имеют красный цвет, затем постепенно переходят в сукровичный цвет, а в течение последующих двух недель — светло-желтый. Продолжаются эти выделения обычно 6 недель.

В это время не стоит пользоваться тампонами, нужно заменить их гигиеническими прокладками.

 

Что может уменьшить выделения крови?

 

Кровянистые выделения уменьшаются в связи с быстрым сокращением матки, которое предотвращает чрезмерную потерю крови путем закрытия кровеносных сосудов в месте отделения детского места. Достигается быстрое сокращение матки следующими действиями:

1. Кормлением грудью.

2. Внутримышечным или внутривенным применением окситоцина.

КАКИЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ?

Если маточная мышца сильно растянута и долго не будет сокращается, то может произойти чрезмерная потеря крови. В этом случае немедленно сообщите о своих наблюдениях медицинскому персоналу. Если кровотечение не прекратится, немедленно позвоните вашему врачу.

КАКОВО САМОЧУВСТВИЕ ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ ТРУДНЫХ РОДОВ?

После трудных родов женщина может чувствовать измождение и упадок сил. Это вполне объяснимо. Ее внешний вид и самочувствие могут выражаться в следующем:

1. Синие круги под глазами и покрасневшие глазные яблоки и кожа на лице. В этом случае врачи могут порекомендовать носить темные очки и делать 10-минутные холодные компрессы на лицо.

2. Кровоподтеки и синяки на лице и верхней части грудной клетки.

3. Болезненность в местах разрезов и швов.

4. Затруднение глубокого дыхания, связанное с усталостью мышц грудной клетки при сильных потугах. Ваше состояние смогут облегчить теплые компрессы, горячие ванны и обливания.

5. Неприятные ощущения в области копчика. Причиной этого могут быть повреждения тазовых мышц и трещина кости. В этом случае рекомендуется тепло и массаж.

Сообщите об этих ощущениях ведущему врачу или медсестре.

Болезненные ощущения в промежности

В первую неделю после родов часто ощущается боль во всей промежности, даже если не было разрезов и разрывов. Это нормальное явление, ведь ваша промежность вынесла давление трехкилограммового ребенка, а бывает, и гораздо большего. В следствие этого промежность растянулась и болит. Вам нужно просто перетерпеть это временное явление.

ВОЗМОЖНА ЛИ ИНФЕКЦИЯ ШВОВ НА РАЗРЕЗАХ ПРОМЕЖНОСТИ?

Боль, даже очень острая, не всегда означает развитие инфекции, хотя она возможна. В больнице врач будет контролировать состояние промежности не реже одного раза в день. Но и вы должны соблюдать правила послеродовой гигиены.

Каковы правила послеродовой гигиены?

Правила послеродовой гигиены должны выполняться всеми родильницами, даже если у них не было разрывов или разрезов промежности. Эти правила состоят из следующих пунктов:

  1. Соблюдение чистоты подкладок. Их необходимо менять через каждые 4 часа, причем, нужно следить, чтобы они не сдвигались ни вперед, ни назад.
  2. Вынимание прокладок движением спереди назад для предотвращения попадания микроорганизмов из области заднего прохода к преддверию матки.
  3. Обработка промежности антисептической жидкостью или обмывание теплой водой после каждого оправления естественной надобности.
  4. Тщательное вытирание промежности спереди назад сухой марлей, бумажными салфетками.
  5. Бережное отношение к области промежности. Старайтесь не касаться ее руками, пока не заживут швы.
  6. Применение теплых компрессов, облучение нагревателем в больнице и дома. Ваш врач объяснит вам, как пользоваться нагревателем во избежание ожогов.
  7. Применение охлаждения с помощью компрессов из лещины на стерильной марлевой подкладке. Можно делать компрессы из льда, которым наполняется резиновая перчатка, и прикладывать их к промежности.
  8. При сильных болях возможно применение местного обезболивания с помощью аэрозолей, кремов или подкладок.
  9. Отдых в постели. Чтобы избежать чрезмерного напряжения тканей промежности, долго не стойте и не сидите. Можно сидеть на надувной подушке.
  10. Выполнение упражнений Кегля, которые усиливают кровообращение в области промежности, помогают заживлению ран и развитию мышц.

Соблюдение этих правил позволит предотвратить попадание инфекции не только в рану, остающуюся после разреза, но и во все родовые пути и защитит от родильной горячки.

Затруднения при мочеиспускании

В течение первых 24 часов после родов у вас могут быть трудности с мочеиспусканием. Это нормальное явление. Вы можете не ощущать давления в мочевом пузыре, или чувствовать позывы, но быть не в состоянии опорожнить мочевой пузырь. У вас могут возникнуть боль и жжение во время мочеиспускания. Вот основные причины этих осложнений:

1. Увеличение объема мочевого пузыря в результате резко увеличенного после родов пространства для его расширения.

2. Травма мочевого пузыря в процессе родов при прохождении плода. В результате этой травмы переполненный мочевой пузырь может не подавать сигналов к мочеиспусканию.

3. Снижение чувствительности мочевого пузыря в результате применения обезболивающих средств.

4. Спазматическое сжатие мочеиспускательного канала, затрудняющего отвод мочи.

5. Отек или набухание промежности.

6. Страх перед болью при мочеиспускании, неприятные ощущения при мочеиспускании и необходимость пользоваться посторонней помощью в туалете.

7. Болезненность швов, наложенных на разрез или разрыв. В этом случае нужно мочиться стоя, расставив ноги, при этом струя мочи, направленная вниз, не будет касаться болезненных участков стенки мочеиспускательного канала.

Через несколько часов после родов, несмотря на боль, вы должны опорожнить мочевой пузырь в специальный сосуд, служащий для измерения количества выделенной мочи. Это будет способствовать сокращению матки и защитит мочеиспускательную систему от возможной инфекции. Если в течение 8 часов после родов вы не смогли помочиться, то врач может назначить применение катетера.

Что может облегчить опорожнение мочевого пузыря?

Вы сможете легче опорожнить мочевой пузырь, если будете следовать следующим советам:

1. Походите немного после родов, что приведет в действие мочевой пузырь и стимулирует нормальную работу кишечника.

2. Попросите дать вам возможность оправиться без посторонних, если вы вынуждены пользоваться судном (пользоваться судном нужно сидя, а не лежа). Акушерка должна нагреть его (если оно металлическое) и дать вам теплой воды для подмывания промежности. Обязательно подмывайтесь, эта процедура будет стимулировать мочевыделение.

3. Для прогревания промежности используйте теплые компрессы. Если необходимо охлаждение, то применяйте сосуд со льдом. И то, и другое может вам помочь в мочеиспускании.

4. Иногда звук струи из крана может стимулировать мочеиспускание.

Возможно, через сутки у вас может возникнуть обратная проблема — очень частое и обильнее мочеиспускание. Это результат вывода из организма женщины гормонов беременности после родов.

Источник: http://medkarta.com/

    Для комментирования нужно
    Гость

    Комментарии ↓

    1. PineTree PineTree Оффлайн 26 мая 2013 г. 23:26:59
      да
    2. Irinalapova Irinalapova Оффлайн 20 ноября 2021 г. 00:32:00
      После родов женщине конечно же надо внимательно относится к своему здоровью. Впрочем и до родов тоже да и вообще женское здоровье всегда должно быть под присмотром врача. Так все советуют. А в наше время так тем более. Эпидемия короновируса пока что еще не закончилась. 
      Какое то время женщинам после родов не стоит лечить зубы или делать какие либо пластические процедуры или операции. Знаю многих молодых женщин которые чуть не не через месяц после родов вдруг решили увеличить себе губы или сделать пластику скул. Успеете еще. Минимум год должен пройти после родов
    3. Мансуров_Игорь Мансуров_Игорь Оффлайн 20 ноября 2021 г. 00:43:34
      Женщинам, особенно молодым, после родов действительно многое противопоказано. Пластика лица или тела - смотря что вы хотите сделать. К примеру ботокс губ можно делать и во время беременности. При данной процедуре применяется аппликационный наркоз который практически совершенно безвредный. И про это вам может сказать любой косметолог-эстетист. В Москве к примеру есть много косметологических клиник где часто можно встретить и беременных женщин среди пациентов. А вот сложные операции в том числе и пластические, такие как увеличение или уменьшение груди конечно лучше проводить когда здоровье после родов придет в норму

    Может быть интересно


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Адреса

    1. Детская поликлиника №1

      ул. Димитрова, 4, тел. 22-71-61

    2. Детская поликлиника №1

      ул. Гагарина 23, тел. 42-41-31

    3. Детская поликлиника №2

      пос.Новый, 16, тел. 51-36-19.
      "Центр здоровья для детей" - 51-48-43

    Все адреса

    Сервисы

    -10`C
    • На дату: 26.01.2022
    • Давление: 761.65 мм рт.ст.
    • Ветер: 1.25ю/в м/с
    • Влажность: 96 %

    openweathermap.org

    Именины

    Вчера Сегодня 26 января Завтра